«

Наши ростеры для кофе в сентябре едут «»На Каву до Львова»

Компания «Технолог» становится еще кофейнее чем раньше! Мы едем в самый кофейный город Украины на самое кофейное событие года — ежегодный фестиваль — «На каву до Львова» . В этом году это событие будет проходить в 8-й раз. Организаторы праздника обещают много интересного и особенную атмосферу.

images

А мы в свою очередь обещаем Вам на выставке презентовать новый барабанный ростер на 2 кг. загрузкой для обжарки кофе. Печь для кофе можно будет увидеть и опробовать прямо на мероприятии. Все действо с участие главных кофеманов, как профессионалов, так и любителей будет проходить 18-21 сентября в г. Львов, на пл. Ринок. Более подробная информация о мероприятии на сайте выставки http://www.coffeefest.lviv.ua/uk/.

К слову — «Місто лева» — Львов — не просто красивый город с загадочно-прекрасными улицами и кафе в которых Вас могут случайно отшлепать плетью или напасть воины УПА. Львов — это настоящая столица кофе в Украине и возможно именно поэтому именно на этом городе остановили свой выбор организаторы «На каву до Львова». Такого количества романтичных и уютных кофеен с таким потрясающим кофе нет пожалуй нигде в нашей прекрасной и большой стране.

Началось все еще в далеком 17 веке, когда во Львове начался просто кофейный бум — повсюду открывались кофейни, наполняя город пьянящим ароматом. Тогдашние львовские кофейники брали пример с Вены, которая была усеяна ароматными кофейнями. А вот первой открытой кофейней современная столица Австрии обязана одному очень известному украинцу , а именно Юрию Кульчицкому. Правда кофейня это далеко не самая важная его роль в истории Вены…

kofe

Юрий Кульчицкий — украинский козак, земляк гетьмана Сагайдачного, уроженец села Кульчицы в Львовской области, много лет провел в Турции в плену, где в совершенстве выучил турецкий язык и культуру. После освобождения козак переехал жить в Вену, которая в то время также страдала от постоянных нападок турок. И в далеком 1683-м году, летом турецкая армия подошла к Вене и окружила город. Жители города защищались долго и упорно, но силы подходили к концу и никакой надежды на спасение не было, как и каких-либо вестей от союзников.

Тогда Юрий, в совершенстве владевший турецким языком, переоделся в форму турецкой армии и напевая песни на турецком языке смог пробраться сквозь плотное кольцо турок. Ему удалось раздобыть информацию о том, что европейская коалиционная армия уже сформирована. Эта информация придала сил армии и жителям Вены, чтобы они смогли продержаться еще немного.

Армия подоспела довольно быстро и Вена была освобождена, а турки получили первое сокрушительное поражение в Европе. Освобождение Вены стало переломным моментов в польско-турецкой войне, а Юрий Кульчичкий, как один из героев битвы не только получил 300 мешков кофейных зерен, отобранных у турков, но и был награжден пожизненным финансовым обеспечением и помещением в центре Вены, где он в последствии и открыл первую кофейню в городе. Называлось уютное кафе — «Под синей пляшкой».

bunker rostera

Связь Украины и кофе на самом деле гораздо больше чем Вы можете представить. Ведь кроме первой кофейни в Вене, Юрий Кульчицкий был тем самый человеком который добавил в кофе сахар и придумал известное во всем мире «кофе по-венски», добавив сливки в напиток, чтобы смягчить его вкус.

Именно с Вены началась мода на кофе в Европе, а уже потом она дошла и до родных мест Юрия Кульчицкого. С конца 17-го века Львов начал стремительно покрываться различными кофейнями и сейчас с уверенностью можно сказать, что это город пропитанный ароматом кофе.

Ждем Вас на празднике «На каву до Львова» с 18го по 21 сентября! Будем пить кофе по-венски, разговаривать о тонкостях обжарки кофе на наших ростерах и не только:)

Scroll to Top