«

Как правильно обжаривать кофе? Мы ждем потенциальных клиентов для испытаний ростера для обжарки кофейных зерен:)

Культовый напиток всех трудоголиков и бездельников — кофе, известен миру уже более 14 веков. Истоки его возникновения теряются где-то в 8 веке на просторах жаркой африканской страны Эфиопии. По одной из версии открывателем кофе был пастух Килдым. Ему мешали спать его подопечные овцы, которые наелись плодов кофейного дерева и стали до ужаса неугомонными. Видимо одной из бессонных ночей, несчастный пастух под воздействием хронического недосыпа вдруг предположил, что активность овец как-то связана с кофейным деревом. А уже утром принялся проводить эксперименты с кофейными зернами, вследствие чего и был открыт напиток без которого сейчас сложно представить мир. По второй, более цивилизованной версии, кофе был открыт йеменского шейхом Абд-аль-Кадираэ. Во время своих научно-исследовательских работ он открыл целебные свойства кофейных зерен с чего и началась многовековая увлекательная история кофе.

Но какова бы не была истории возникновения кофе, значение и вклад этого напитка в историю, культуру и нашу жизнь — огромны. И дело даже не в том, что по утрам именно аромат этого напитка мотивирует нас начать свой день. Фильмы, книги, песни, полотна художников, фотографии — очень много произведений искусства посвящено этому ароматному напитку, или же им вдохновлено. Кофе является духовным и эмоциональным спонсором множества прекрасных вещей созданных человеком.

Но чашка кофе, чашке кофе рознь. Истинные ценители тонко чувствуют все тонкости вкуса напитка. От чего же зависит вкус кофе? Вкус кофе, не совсем одно и тоже, что вкус например компота. Т.е. он зависит конечно от способа приготовления и рецепта по которому он заварен, но в больше степени определяющим является качество обжарки кофейных зерен. Так называемые оттенки вкуса и аромата — являются результатом именно степени термической обработки изначально зеленых зерен кофе. И даже свой знаменитый кофейный оттенок они приобретают под воздействием высокой температуры.

В домашних условиях Вам в помощь сковорода, но если речь идет о кофейне или целом кофейном производстве, то Вам не обойтись без ростеров для обжарки кофе от Компании «Технолог». Барабанные печи изготовленные из пищевой нержавеющей стали и максимально адаптированны даже под капризные сорта кофе, а также позволяют получать зерна различной степени обжарки.

«Кофе обжаренное по рецепту» — означает что в процессе термической обработки зерна подвергались воздействию высоких температур по определенной схеме. Комбинация температурных и временных параметров и есть рецепт обжарки кофейных зерен. И как говорилось ранее именно благодаря оригинальности рецепта и его особенностям — мы получает кофе с различными оттенками вкуса.

Рецептов обжарки кофе существует великое множество и у каждого технолога в запасе всегда имеется свой секретный способ обжарки. В процессе обжарки кофе существует так называемые «шесть шагов», которые можно объединить в несколько важных этапов:

1. Кофе засыпают в разогретый ростер и под воздействием температуры кофейные зерна начинают терять влагу, становятся сухими и приобретают светло-коричневый оттенок.

2. Температура обжарки повышается, зерна разбухают и становятся легче и темнее.

3. На последнем этапе следует постоянно следить за качеством обжарки.

4. Охлаждение — обязательный и важный этап. Выгрузка продукта производится в специальный охладитель, т.к. зерна после обжарки продолжают быть горячими и могут «пережарить» сами себя. Ведь если кофе передержать в печи, то оно может приобрести неприятный горьковатый привкус и никакого вдохновения в чашке Вы уже не получите.

green coffeekofe rezyltat

Также существуют различные степени обжарки и в зависимости от сорта кофе и желаемого результата кофейных дел мастера определяют необходимую степень обжарки:

— легкая степень обжарки (новоанглийский метод) — применяется только для высококачественных зерен кофе. Зерна имея нежный хлебный аромат и светло-коричневый свет обеспечивают кисловатый вкус напитка, который идеально сочитается с молоком или сливками.

— средняя степень обжарки (американский способ) — зерна жарятся долго, при высокой температуре, но маслянистые вещества на поверхность не выделяются. Как результат получается ароматный напиток с легкой горчинкой.

— сильная степень обжарки (испанский метод) — зерна подвергаются еще более интенсивной термической обработки, зерна становятся темно-коричневыми и выделают большое количество масел. Насыщенный вкус с заметной глубокой горчинкой как результат применения именно этого способа обжарки Вам гарантирован.

— венская обжарка — при обжарке в ростере выделяется небольшое количество масел, а зерна покрываются характерными коричневыми пятнами.

— итальянский метод — зерна становятся очень маслянистыми и практически черного цвета. Идеально для эспрессо:)!

— континентальная обжарка — двойное сильное обжаривание, практически черные зерна кофе и как результат глубокий вкус для настоящих кофеманов.

Барабанные печи для кофе от Компании «Технолог» обладают всеми конструктивными особенностями для того, чтобы обеспечить успешное прохождение всех этапов при любом из методов обжарки кофе. Абсолютно равномерная обжарка при этом гарантируется!:)

programmiryemobjarka coffee

Равномерность обеспечивается благодаря наличию специальных лопастей внутри барабана, которые перемешивают продукт, но не травмируют его. Пробоотборник и смотровое окно позволяют следить за степенью обжарки и цветом зерен на любом из этапов. Усиленная вентиляция и мощность нагрева обеспечивают быстрый нагрев и удаление влаги.

Ростер для кофе от Компании «Технолог» может работать как в ручном, так и в автоматическом режимах. Важным моментом делающим наши ростеры для кофе такими удобными, то, что на пульте управления, оснащенном контроллером можно программировать различные рецепты обжарки кофе. Т.е. Вы задаете время, температуру, скорость вращения барабана и степень обдува продукта вентилятором, далее просто загружаете кофе и нажимаете «ВКЛ». Выгрузка также происходит автоматически, барабан включается на реверс и продукт выгружается в охладитель.

probnikproces

Напоминаем, что ассортиментная линейка кофе-ростеров для кофеен и кофейных производств разного масштаба, которые MADE in UKRAINE, включает модели загрузкой на 2, 5, 20, 50 кг.

Мы уже достаточно много описывали особенности конструкции наши ростеров для кофе, но мы считает, что наиболее эффективным методом убедиться в качество обжарки является эксперимент. Поэтому приглашаем Вас к нам в гости. С кофе естественно:) Наши опытные в кофейных делах специалисты проведут с Вами пробную обжарку, обучение Вашего персонала работе на наших печах и Вы сможете убедиться в качестве и возможностях нашего оборудования на собственном опыте.

Кроме коммерческой выгоды, нас очень радует, когда помещение наполняется ароматом свежеобжареного кофе. Наример на прошлой недели мы проводили испытания нашего ростера на 2 кг обжаривая кофе сорта — Арабика Колумбия Эксельсо. Обжарка проходила с учетом всех шести шагов, максимальная температура, которая была необходима по технологии — 235 градусов Цельсия. Получившееся кофе высшего качества с легкой кислинкой порадовало не только наших потенциальных клиентов. но и нас:)

Специалисты Компании «Технолог» очень любят пить кофе (!) в рабочее и не очень время. Возможно именно поэтому кофейная тематика стала нам так близка, что тема ростеров для обжарки кофе вышла на передний план всего нашего рабочего процесса. Мы будем рады сделать мир еще более кофейным!

Ознакомиться с видео работы наших ростеров, техническими характеристиками и фото можно здесь — ростеры для обжарки кофе.

Scroll to Top